Pengembangan Media Pembelajaran Ekonomi Berbasis Articulate Storyline 3 dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Manajemen SMA Kelas X - Yulistya, Annisa; Suarman, Suarman; Riadi, R.M (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran ekonomi berbasis Articulate Storyline 3 dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi manajemen SMA kelas X. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Developmen) menggunakan model ADDIE. Data diperoleh berdasarkan angket validasi ahli materi dan media, angket motivasi belajar, kuesioner respon peserta didik. Subjek uji coba yaitu 27 orang peserta didik kelas X IPS 1 di SMA Negeri 1 Kuantan Hilir. Hasil uji validasi materi diperoleh persentase 95% dengan kriteria sangat valid sedangkan uji validasi media diperoleh persentase 93% dengan kriteria sangat valid. Hasil efektifitas penggunaan media pembelajaran menggunakan uji t diperoleh kesimpulan media pembelajaran ekonomi berbasis Articulate Storyline 3 efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dikarenakan thitung 0,014 < 0,005 tabel. Hasil praktis penggunaan media pembelajaran diperoleh persentase 92,72% kriteria sangat praktis.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ekonomi berbasis Articulate Storyline 3 telah valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.