Pembuatan Modul Berbasis Discovery Learning pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika - Silfiasyafitri, Silfiasyafitri; Jaya, Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Modul pembelajaran berbasis discovery learning dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan keaktifan siswa, memahami dan menemukan konsep serta belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul dasar listrik dan elektronika berbasis discovery learning yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau Research and Development (R&D), dengan model pengembangan Plomp. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket validitas dan angket praktikalitas. Data analisis dengan menggunakan formula Kappa Cohen. Modul ini divalidasi melalui dua tahap validasi, (1) validitas ahli materi, dilakukan oleh dua orang ahli materi. (2) validitas ahli media , dilakukan oleh dua orang ahli media. Modul ini juga diujikan kepada enam orang siswa kelas X Teknik Audio Video SMK N 1 Kinali melalui uji kelompok kecil (small group) dengan tingkatan yang berbeda-beda, yaitu tinggi, sedang dan rendah. Hasil analisis validasi modul oleh ahli materi, hasil analisis validasi modul oleh ahli media dan hasil analisis praktikalitas modul oleh siswa dikategorikan sangat tinggi menunjukkan skor rata-rata momen kappa (k) berturut-turut adalah 0.80, 0.82 dan 0.90 dari nilai maksimal 1. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa modul dasar listrik dan elektronika berbasis discovery learning yang dihasilkan sudah valid dan praktis.