Peningkatan Keterampilan IT Siswa Melalui Learning Management System Berbasis Google Classroom Pada Pembelajaran TIK di Upt SMP Negeri 1 Suppa - Lu’mu, Lu’mu; Ruslan, Ruslan; Kaharuddin, Kaharuddin; Idris Arif, Ma’ruf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian berlandaskan pada masalah siswa kurang cakap pada penggunaan alat-alat TIK di sekolah. Hal ini disebabkan oleh kurang dimanfaatkannya fasilitas sekolah serta metode pembelajaran yang tidak mengutamakan pengalaman langsung pada siswa, sehingga pemahaman pada materi menjadi kurang dan keterampilan siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Apakah ada pengaruh penggunaan LMS Google Classroom terhadap keterampilan IT siswa pada pembelajaran TIK di UPT SMP Negeri 1 Suppa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pre-eksperimental dengan melibatkan satu kelompok eksperimen dengan desain the one group pretest- postest design. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu Keterampilan IT siswa dan variabel bebasnya adalah penggunaan LMS Google Classroom. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Tingkat hasil keterampilan IT siswa pada pretest dan postest didapatkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan IT siswa setelah diberikan perlakuan berupa pelaksanaan LMS Google Classroom. Tes keterampilan IT siswa dianalisis dengan menggunakan rumus Wilcoxon Signed Rank Test melalui bantuan SPSS 20.0 for Windows. Tampak pada signifikansi nilai Z = -4,669 yang lebih kecil dari 0,05 dari jumlah 40 orang siswa maka sehingga keputusan hipotesis adalah menerima H1 atau yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kelompok pretest dan posttest ini berarti bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh penerapan LMS Google Classroom terhadap Keterampilan IT Siswa di UPT SMP Negeri 1 Suppa.