Analisis Pendapatan Porang di Joni Roma Farm Desa Nita Kecamatan Nita Kabupaten Sikka - Minggus, Henderikus Nong; Apelabi, Gabriel Otan; Nong, Fiator (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) untuk mengetahui struktur biaya Usahatani Porang di Joni Farm Nita, Kecamatan Nita Kabupaten Sikka. (2) untuk mengetahui berapa penerimaan dari usahatani porang di Joni Farm Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka. (3) untuk mengetahui berapa pendapatan dari usahatani porang di Joni Farm Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka. (4) untuk mengetahui efisiensi dan kelayakan usahatani porang di Joni Farm Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil Analisis struktur biaya usahatani porang di Joni Farm Nita didapat rata-rata total biaya diketahui sebesar Rp 30.889.096,00 dengan mendapatkan penerimaan rata-rata sebesar Rp 150.000.000,00. Hasil pendapatan usahatani porang di Joni Farm Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka dapat diketahui sebesar Rp 119.110.904,00 dimana hasil Rp 150.000.000,00 dengan jumlah biaya yang harus dikeluarkan sebesar Rp 30.889.096,00. Berdasarkan hasil analisis efisiensi ushatani porang di Joni Farm Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka dapat diperoleh hasil sebesar 4,85 sehingga dari kriteria yang digunakan adalah jika R/C ratio>1, artinya usahatani budidaya porang tersebut efisien dan menguntungkan.