Analisis Inovasi Pendidikan Mitigasi Bencana dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Iyan, Acep; Ridwan, Acil; Nurdiansyah, Muhamad Farhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini merujuk pada pengimplementasian pendidikan mitigasi bencana melalui pembelajaran tematik di SD Negeri Citapen 1, Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Pendidikan mitigasi bencana ini sangat penting diberikan kepada peserta didik agar peserta didik siaga dalam menghadapi bila sewaktu-waktu terjadi bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pendidikan mitigasi bencana sudah di implementasikam di SD Negeri Citapen 1 dengan baik. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif deskriptif, dengan menggambarkan atau menganalisa suatu objek yang terjadi di SD Negeri Citapen 1 menggunakan beberapa metode di antaranya metode wawancara untuk mengetahui hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengimplementasian pendidikan mitigasi bencana di SD Negeri Citapen 1 ini dilakukan melalui beberapa program di dalam sekolah dengan menggunakan beberapa pendekatan, startegi, metode, teknik dan cara dengan tahapan kepala sekolah melakukan pelatihan kepada guru kelas dan guru kelas mengevakuasi peserta didik.