Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Tematik Terpadu Berbasis Flip PDF Professional di Kelas IV SD - Utami, Tri Rahayu; Lena, Mai Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi seiring berjalannya waktu tidak dapat dihindari pengaruhnya dalam berbagai bidang khususnya di bidang pendidikan. Dalam mempersiapkan individu yang mampu menghadapi berbagai tantangan serta tidak tertinggal oleh perkembangan zaman salah satunya dapat dilakukan dengan cara mencermati penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran. Kenyataannya saat ini ditemui bahan ajar masih berbentuk cetak, kurang bervariasi, kurang memaksimalkan penggunaan teknologi yang ada serta pemanfaatan bahan ajar digital masih sangat minim. Penelitian pengembangan (R&D) ini menerapkan model 4D. Tahapannya yaitu pendefenisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Hasil uji validitas bahan ajar aspek media 92,25%, aspek materi 81,25% dan aspek bahasa 78,33%. Sedangkan hasil uji praktikalitas melalui respon guru memperoleh hasil 92,85% dan respon peserta didik 91,53%. Berdasarkan hasil penelitian, maka bahan ajar pembelajaran tematik terpadu berbasis Flip PDF Professional di Kelas IV SD Negeri 24 Parupuk Tabing dapat dinyatakan valid dan praktis.