Pengaruh Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia TBK Periode 2010-2019 - Issandi, July Ari; Delimah Pasaribu, Veta Lidya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On assets (ROA) terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk, untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk, dan untuk mengetahui pengaruh Return On assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) secara bersama-sama terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Data analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang bersifat kuantitatif yaitu data-data yang bersifat angka. Sampel yang digunakan berupa neraca dan laporan laba rugi pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2010-2019. Metode analisis data yang digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji f. Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil perhitungan secara parsial (t) untuk variabel ROA (X1) diperoleh nilai t hitung sebesar 0.487 dengan tingkat signifikan 0.641 dan t tabel 2,365. Karena nilai signifikansi > 0.05 (0.641 > 0.05) maka Ho ditolak dan t hitung < t tabel (0.487 < 2.365) mka Ha dapat diterima. Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan harga terhadap saham. Hasil perhitungan secara parsial (t) untuk variabel ROE (X2) diperoleh nilai t hitung sebesar 2.693 dengan tingkat signifikan 0.031 dan t tabel 2,365. Karena nilai signifikansi < 0,05 (0,031 < 0,05) Ho ditolak dan t hitung > t tabel (2.693 > 2,365) maka Ha diterima. Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Dengan nilai F hitung < F tabel (3.638 < 4,737) dan signifikansi > 0,05 (0,083 > 0,05) maka Ho diterima.