Strategi Pembelajaran Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada Siswa Kelas XI di MAN 3 Pasaman Barat - Putri, Vira Nahelma; Wiza, Rahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pelitian ini bertujuan: untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam meningkatkan minat belajar Sejarah kebudayaan islam (SKI) pada siswa kelas XI di Madrasah Aliayh Negeri 3 Pasaman Barat; Untuk mengetahui bagaimana implementasi strategi pembelajaran guru dalam meningkatkan minat belajar SKI; Untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan minat belar SKI pada siswa kelas XI di MAN 3 Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif field research dan teknik pemilihan informannya memakai purposive sampling. Untuk pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membahas mengenai penerapan pelaksanaan strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam meningkatkan minat belajar sejarah kebudayaan islam yang tepat agar siswa tertarik dengan pelajaran yang akan disampaikan oleh guru sehingga siswa tidak merasa bosan dan jenuh ketika pembelajaran berlangsung. Strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan minat belajar yaitu strategi pembelajaran ekspositori, strategi inkuiri, dan strategi pembelajaran berbasis masalah.