Kepraktisan Penggunaan Video Pembelajaran Berorientasi Model Radec Berbantuan Aplikasi Powerpoint Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Fhadillah, Nurul; Fitria, Yanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran yang berorientasi model RADEC pada tema 8 untuk siswa kelas V sekolah Dasar. Meskipun video pembelajaran saat ini sudah banyak beredar tetapi belum ada video pembelajaran yang dikembangkan sendiri oleh guru dengan memfasilitasi kegiatan-kegiatan yang membuat siswa terlibat aktif saat belajar. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dikembangkan media video yang berorientasi model pembelajaran yang dirancang sesuai dengan kebutuhan siswa..Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket respon guru dan angket respon peserta didik.Produk yang dikembangkan diuji cobakan di salah satu SD di Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat dengan jumlah 19 orang peserta didik.Hasil penelitian dari media yang dikembangkan memperoleh rata-rata validasi 91.21% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba dinyatakan sangat praktis dilihat dari hasil respon guru yaitu 89,28% dengan kategori sangat praktis. Hasil respon peserta didik 94,29 % dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian media yang dikembangkan sudah layak digunakan dalam pembelajaran.