Literature Review : Faktor-Faktor yang Memengaruhi Status Anemia Ibu Hamil - Avindharin, Pundra Dara; Utari, Diah Mulyawati (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2022)
Di Asia, prevalensi anemia pada ibu hamil yaitu sekitar 48.2% (2005) meningkat pada tahun 2010 sekitar 48% dan tahun 2016 sekitar 48.1%. WHO pun telah merekomendasikan bahwa pada tahun 2025 target pengurangan prevalensi anemia menjadi 50% pada wanita dengan usia reproduktif. Hal ini sejalan dengan target SDGs (Sustainable Development Goals) 2030. Anemia memiliki dampak negatif bagi ibu hamil dan bayi, yaitu abortus plasenta, preeklamsia, Premature Rupture of Membrane (PROM), Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Hal ini tentunya berhubungan peningkatan mortalitas dan morbiditas ibu hamil dan bayi di mana menjadi penyebab utama kedua kematian ibu sekitar 12.8% dari kematian ibu karena perdarahan postpartum. Metode penelitian yaitu literature review dengan menggunakan hasil-hasil penelitian yang digunakan sejak tahun 2010-2021 mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis berbagai jurnal mengenai faktor-faktor yang memengaruhi status anemia ibu hamil. Berdasarkan hasil literature review mengenai faktor-faktor yang memengaruhi anemia ibu hamil antara lain yaitu umur, usia kehamilan, frekuensi kehamilan/gravida, jumlah kelahiran/paritas, abortus, jarak kehamilan, dan status KEK. Saran dari penelitian yaitu perlunya peningkatan edukasi dan kesadaran akan pentingnya pencegahan anemia pada ibu hamil dengan penguatan lintas program dan lintas sector.