Pelaksanaan Program Mentoring di Perguruan Islam Ar-Risalah Kota Padang - Husna, Salsabila Fitri; Satria, Rengga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perguruan Islam Ar-Risalah Kota Padang merupakan sekolah berbasis agama yang berorientasi pada pembinaan akhlak peserta didik. Salah satu bentuk pembinaan akhlak yang dilakukan adalah melalui program mentoring. Tujuan penelitian memberikan gambaran tentang pelaksanaan program mentoring di Madrasah ‘Aliyah Perguruan Islam Ar-Risalah Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Jadwal program mentoring dilaksanakan setiap hari Kamis di jam pelajaran ketiga dan keempat. 2) Tempat berlangsungnya program mentoring di seluruh komplek Perguruan Islam Ar-Risalah. 3) Materi mentoring yang diajarkan untuk tingkat madrasah ‘aliyah mencakup ke dalam tiga aspek yaitu aqidah, akhlak dan ibadah. 4) Pelaksanaan program mentoring yang dilakukan di setiap kelompok dimulai dengan pembukaan salam oleh moderator, lalu dilanjutkan dengan tilawah al-qur’an, kemudian kultum oleh penanggung jawab yang telah ditentukan, setelah itu baru pemberian materi dari murabbiyah atau pembimbing mentoring, selanjutnya qodoya/qodoya rawa’i (sesi curhat) dan terakhir pengumpulan infaq serta do’a penutup.