Analisis Framing Zong dan PAN dan GERALD M. KOSICKI pada Pemberitaan Peristiwa Gempa Magnutido di Padang dalam Kompas.com dan CNN Indonesia - Kusumaastuti, Aditya Suciati; Setiawan, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Di zaman sekarang media online sangat berkembang dengan pesat. Akses yang mudah menjadikan masyarakat mudah juga dalam mendapatkan informasi. Fakta yang ditampilkan oleh media sudah melalui proses penyuntingan. Karena tidak semua fakta dapat ditampilkan oleh media. Hal tersebut dapat dikatalan sebagai framing. Framing merupakan proses penyuntingan fakta yang akan ditampilkan oleh media. Setiap media memiliki karakteristiknya masing-masing dalam menyampaikan fakta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana media online kompas.com dan CNN Indonesia mengontruksi berita dalam realitas pada pemeberitaan adanya gempa magnitudo di Padang. Hasil dari penelitian ini akan menunjukkan perbedaan framing yang digunakan dalam media CNN Indonesia dan Kompas.com. ada beberapa aspek 5W1H yang tidak terdapat pada media Kompas.com. sehingga fakta yang ditampilkan oleh kedua media tersebut berbeda.