Persepsi Mahasiswa Tentang Peluang Kerja - Maulidya Jalal, Novita; Irdianti, Irdianti; Syam, Rahmawti; Sufartianinsih Jafar, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa tentang peluang kerja. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikolog UNM yang bersedia menjadi subjek penelitian.Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 16 subjek. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan angket melalui googleform.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan 40% subjek berpersepsi cukup setuju tentang jumlah pengangguran dari perguruan tinggi semakin banyak, 75% subjek berpersepsi setuju bahwa banyak lulusan dari perguruan tinggi yang mendapatkan hambatan atau kendala memperoleh pekerjaan setelah lulus, 40% subjek cukup setuju untuk tetap berharap memperoleh peluang kerja setelah lulus,45% subjek setuju bahwa subjek merasa bahwa peluang kerja semakin sempit, 60% subjek cukup setuju tentang keyakinan pada kemampuan yang ia miliki untuk memperoleh kerja, 45% subjek cukup setuju tentang sikap membuka usaha dibandingkan berharap menjadi karyawan.