Peran Sekolah dalam Upaya Meningkatkan Penyerapan Alumni - Yusneti, Yusneti; Ahyani, Nur; Eddy, Syaiful (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkap upaya yang telah dilakukan SMK Negeri 1 Lawang Wetan dalam rangka meningkatkan serta membangun citra sekolah yang dibuktikan dengan penyerapan alumni. Desain penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian dengan instrumen penelitian wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil temuan penelitian ini menyebutkan bahwa SMK Negeri 1 Lawang wetan yang memiliki misi menciptakan tenaga kerja tingkat menengah yang terampil dan profesional serta siap terjun ke dunia kerja/dunia industri dan diharapkan mampu menyalurkan alumninya atau bertindak sebagai pengantar kerja. Pemikiran ini terealisasi dengan adanya perjanjian kerja sama antara Disnaker dan Dinas Pendidikan. Sebagai tindak lanjut dari adanya perjanjian kerja sama tersebut, maka SMK Negeri 1 Lawang wetan merasa ikut bertanggungjawab dan ikut memikirkan alumninya untuk memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan minat, bakat dan kemampuannya dengan cara mendirikan Bursa Kerja Khusus.