Hubungan MPASI dengan Stunting : Literature Review - Pinanggih, Sukma Rahayu; Fatmaningrum, Widati (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Status gizi anak di bawah usia lima tahun merupakan indikasi yang sangat baik untuk gizi, kesehatan, dan kesejahteraan sosial secara keseluruhan karena stunting adalah jenis kekurangan gizi yang membutuhkan waktu lama bagi anak untuk pulih meskipun diobati dengan segera. Menghentikan stunting membutuhkan keakraban dengan penyebabnya. Mulai usia 6 bulan, MPASI sangat penting dalam memastikan balita memperoleh asupan gizi, dan tingkat pendidikan ibu berpengaruh besar terhadap pola asuh dan pemahaman ibu terhadap kebutuhan gizi anaknya. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode tinjauan pustaka (literature review). Hasil menunjukkan pemberian makanan tambahan (MPASI) dan tingkat stunting saling berhubungan. Temuan studi literature review ini mengungkapkan bahwa prevalensi stunting lebih tinggi pada balita yang mengkonsumsi zat besi dan protein secara tidak seimbang, bahwa prevalensi stunting pada balita erat kaitannya dengan pemberian ASI eksklusif, dan pemberian makanan pendamping ASI yang tepat dapat menurunkan angka kejadian stunting