Analisis Kemampuan Literasi Matematika Mahasiswa PGMI di Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal - Pramita Resya, Kusuma Ningtyas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendiskripsikan kemampuan literasi matematika mahasiswa PGMI semester IV tahun ajaran 2020/2021 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan di Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal. Literasi matematika sangat erat hubungannya dengan kemampuan pemecahan masalah dalam kehidupan sehari-hari, sehingga kemampuan ini sangat penting untuk dimiliki calon guru MI. Metode penelitian yang digunakan adalah diskripsi kualitatif. Subjek penelitian 6 mahasiswa dari 16 mahasiswa program studi pendidikan guru madrasah ibtidaiyah. Untuk mengetahui kemampuan literasi matematika mahasiswa berdasarkan kemampuan matematika, terlebih dahulu dilakukan pengelompokan yaitu tingkat kemampuan matematika tinggi (KT) sebanyak 2 mahasiswa, kemampuan matematika sedang (KS) sebanyak 2 mahasiswa dan kemampuan matematika rendah (KR) sebanyak 2 mahasiswa. Semua subjek penelitian dilakukan tes kemampuan literasi matematika lalu dilanjutkan dengan wawancara secara online. Berdasarkan analisis yang didapat kemampuan literasi matematika mahasiswa calon guru MI yang telah dilaksanakan KT memenuhi semua indikator kemampuan literasi matematis yang ada pada masalah, yakni memahami masalah dan merumuskannya secara matematis, menyusun strategi penyelesaian dan melaksanakannya, menginterpretasikan serta mengevaluasi jawaban dalam bentuk matematika ke dalam konteks masalah dengan baik. KS mampu memahami masalah, menyusun strategi penyelesaian masalah, dan membawa hasil matematis ke dalam konteks masalah tetapi tidak dapat merepresentasikan masalah dalam bentuk matematis dan mengaplikasikan keseluruhan konsep, fakta, dan prosedur untuk menyelesaikan masalah. KR memiliki literasi matematis yang kurang baik karena tidak dapatmenyusun strategi yang benar, melaksanakan tahapan penyelesaian, dan mengaplikasikan beberapa konsep yang ada padamasalah.