Upaya Meningkatkan Minat Baca yang Rendah pada Siswa Sekolah Dasar di Masa Pandemi Covid-19 - Azzahra, Dea; Triananda, Shalika Fajrin; Rustini, Tin; Wahyuningsih, Yona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pada umumnya, tingkat minat baca bagi peserta didik di Sekolah Dasar sangat menurun, minat baca suatu pengaruh besar bagi peserta didik. Upayanya sebagai tenaga pendidik dan orangtua berperan dalam menggerakkan siswa-siswinya untuk mengasah membaca. Namun rendahnya minat baca bagi siswa di Sekolah Dasar menjadi salah satu halangan, yang kurang akan keinginan dari siswanya tersendiri. Penelitian ini bertujuan menginformasikan betapa penting kegiatan belajar membaca untuk Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan observasi terlebih dahulu selama beberapa hari, kemudian dilanjutkan dengan wawancara kepada pengelola SDN Percobaan Kabupaten Bandung.