Hubungan Siklus Menstruasi, Kualitas Tidur dan Status Gizi terhadap Disminore Primer pada Remaja Putri - Karubuy, Milka Anggreni; Wilantika, Wilantika; Novita, Astrid (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2023)
Dismenore primer sering terjadi pada remaja usia kurang dari 25 tahun. Dismenore yang dialami oleh remaja seringkali menyebabkan gangguan aktivitas mereka. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cross sectional. Populasi penelitian sekitar 58 siswi kelas X dengan penentuan sampel yaitu randem sampling, intrumen penelitian dengan kuesioner. Peneliti menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian Diketahui distribusi frekuensi disminore primer dominan mengalami disminore sebanyak 34 siswi (58,5%), di ketahui data distribusi frekuensi siklus menstruasi yang dominan mengalami siklus teratur sebanyak 30 siswi (51,7%), dan mayoritas yang mengalami siklus tidur yang baik sebanyak 35 siswi (60,3%). Secara uji statistic ada hubungan antara siklus menstruasi dengan disminore (P=0,002);(OR=7200), tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan disminore primer (P=0,993);(OR=0,857), dan terdapat hubungan antara status gizi dengan disminore perimer (P=0,000);(OR=52,500). Kesimpulannya adalah ada hubungan antara siklus mentruasi, status gizi terhadap disminore primer pada remaja di SMAN 105 Jakarta tahun 2022. Dan tidak ada hubungan antara kualitas tidur terhadap disminore primer pada remaja di SMAN 105 Jakarta tahun 2022. Saran bagi tempat peneliti supaya bisa menjadi bahan bacaan untuk guru, siswa-siwi dan untuk peneliti berikutnya semoga bsia menjadi bahan literur dan supaya bisa di kembangkan untuk penelitian berikutnya.