Efektivitas Telur Rebus dan Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar HB pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia Ringan di BPM A Kabupaten Bekasi Tahun 2022 - Pangestu, Gaidha Khusnul (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2022)
Anemia merupakan kekurangan zat besi dalam darah, anemia sering terjadi pada ibu hamil khususnya di negara berkembang. Telur rebus mengandung protein zat besi sedangkan pisang ambon mengandung kalium dan zat vitamin C yang dapat mempercepat penyerapan zat besi dalam tubuh. Sehingga kedua makanan tersebut dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian telur rebus dan pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia ringan di BPM A Kabupaten Bekasi tahun 2022. Metodologi penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan quasy eksperimen. Populasi penelitian ini adalah 60 ibu hamil trimester III mengalami anemia, dan sampelnya adalah ibu hamil trimester III dengan anemia kategori ringan dengan jumlah 40 dengan 20 wanita hamil diberikan telur rebus dan 20 wanita hamil diberikan pisang ambon. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa 40 responden baik yang diberikan telur rebus maupun pisang ambon mengalami kenaikan kadar HB, dan dari paired t test ditemukan bahwa adanya ke efektifitasan dari kedua intervensi tersebut. Telur rebus rebus lebih unggul daripada pisang ambon walaupun perbedaannya tidak signifikan yaitu 0.04 g/dl. Diharapkan tenaga kesehatan dapat membantu ibu dalam memotivasi dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya telur rebus dan jus buah pisang ambon agar dapat meningkatkan kadar Hb ibu hamil anemia.