Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi Ibu Hamil Dalam Pencegahan Stunting di PMB Ratini Tahun 2023 - Fauziah, Neng; Hanifa, Fanni; Sari, Agustina (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan pada anak usia dini, menjadi perhatian di Provinsi Banten dengan tingkat kejadian mencapai 23%, melebihi target nasional 20% pada tahun 2024. Peran ibu hamil dalam mencegah stunting penting, dengan pendekatan Praktik Bidan Mandiri (PBM) dan edukasi menggunakan booklet. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh metode penyuluhan dengan booklet terhadap pengetahuan, sikap, dan motivasi ibu hamil dalam pencegahan stunting. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan desain one group pre-test dan post-test dengan 30 responden. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan metode analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa intervensi penyuluhan berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan, sikap, dan motivasi ibu hamil dalam mencegah terjadinya stunting, hal tersebut dibuktikan secara statistik dengan peningkatan rerata peringkat sebanyak 10 sampai dengan 12. Adapun signifikansi pengaruh dapat dilihat dari nilai p-value yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,007 untuk pengetahuan, 0,008 untuk sikap, dan 0,000 untuk motivasi. Disarankan bagi ibu hamil Agar ibu hamil bisa mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dari penyuluhan untuk mencegah stunting sedari dini, juga dapat mengajak teman dan tetangga untuk berusaha bersama mencegah stunting