Analisis Kinerja Belt Conveyor dalam Memenuhi Target Produksi 1000 TPJ pada Coal Handling Facility PT. Surya Global Makmur Kabupaten Muaro Jambi, Jambi - Rachim, Velya; Yulhendra, Dedi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Surya Global Makmur memiliki Coal Handling Facility di Kabupaten Muaro Jambi, Jambi. Jenis kegiatan yang dilakukan adalah pemindahan batubara dari stockpile ke tongkang menggunakan belt conveyor dengan target 1000 Ton perjam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapakan analisis kinerja belt conveyor untuk meningkatkan asil produksi dengan metode penelitian kuantitatif. Dari hasil perhitungan produktivitas teoritis belt conveyor BC-01 dengan nilai 1.173,24 Ton perjam, BC-02 dengan nilai 1.288,35 Ton perjam dan BC-03 dengan nilai 1.184,80 Ton perjam. Produktivitas actual pada bulan Oktober dengan rata-rata 291,61 Ton perjam. Penyebab tidak tercapainya target produksi karena waktu standby, kemapuan feeding material, stok material yang terbatas, kondisi cuaca dan pemeliharaan alat. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan hasil produksi dengan menganalisa parameter penentu dalam perhitungan kapasitas belt conveyor yaitu lebar belt, kecepatan belt dan sudut idler. Rekomendasi peningkatan produktivitas BC-01 dan BC-03 dengan kecepatan 4 m/s, sudut idler 45º dan lebar belt 1600 mm dengan hasil produksi 3.995 Ton perjam dan untuk BC-02 dengan kecepatan 4 m/s, sudut idler 35º dan lebar belt 1600 mm dengan hasil produksi 4.139,24 Ton perjam.