Pengelolaan Air Limbah Domestik di Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Kadir, Mohamad Ikbal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pemerintah Daerah Kabupaten Boalemo masih mengalami berbagai macam kendala didalam hal penanganan limbah domestik,khususnya didalam mencapai target SDGs.Tidak tertanganinya limbah domestik dengan baik dan benar membuat angka BABS menjadi meningkat, hal ini juga berkaitan dengan angka masyarakat terkena penyakit lebih tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur sejauh mana pengelolaan air limbah domestik di Kabupaten Boalemo. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur dan studi lapangan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penanganan serius pemerintah daerah Kabupaten Boalemo terhadap masalah air limbah domestik belum tampak jelas, hal ini dibuktikan dengan belum adanya regulasi peraturan daerah tentang pengelolaan air limbah domestik serta turunannya. Kerjasama antara Pemerintah daerah dan Masyarakat harus digalakkan untuk mencapai target SDGs (Sustainable Development Goals).