Analisis Wacana Kritis pada Berita Online Crazy Rich Indonesia - Yanti Sinambela, Innova Riana; Surip, M.; Dalimunthe, Syairal Fahmy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana wacana yang dikembangkan dalam berita online bertema crazy rich Indonesia. Penelitian memiliki tujuan untuk menguraikan struktur teks (struktur makro dan struktur mikro), kognisi sosial, dan konteks sosial pada wacana berita online. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis wacana kritis model Van Dijk dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan tulis. Dua strategi yang dilakukan saat menganalisis data kajian yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginterpretasi data. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana ketiga berita online memenuhi unsur teks (struktur makro dan struktur mikro), kognisi sosial, dan konteks sosial.