Hubungan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS di Kelas VII di SMP N 01 Sungai Rumbai Dharmasraya - Sari, Sinta Fidia; Wahyuni, Yanti Sri; Hefni, Hefni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Komunikasi interpersonal guru di SMP N 1 Sungai Rumbai belum dapat berjalan dengan baik, karena masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh guru sehingga hal ini juga akan menjadi pengaruh bagi minat belajar siswa di SMP N 01 Sungai Rambai. Berdasrkan permasalahan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Hubungan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ips Di Kelas VII DI SMP N 01 Sungai Rumbai Dharmasraya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah behavioristik yang dikemungkakan oleh Watson. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitaif dengan menggunakan metode korelasi. Metode pengumpulan data adalah melalui angket yang dibagikan kpada siswa, dnegan jumlah sampel sebanyak 27 orang siswa kelas VIII. Tekniks analisis data dalam penelitian ini yaitu dnegan menggunakan uji Rxy untuk mengetahui hubungan antara Kemampuan Komunikasi Interpersonal Guru Terhadap Minat Belajar Siswa. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa adanya hubungan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Guru Terhadap Minat Belajar Siswa. Hal ini terlihat melalui uji hipotesis yang menggunakan uji t. Dari hasil analisis diperoleh thitung = 2,41 dan ttabel = 1,70 berarti hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu H1 karena 2,41 > 1,70. Hal ini. Setelah dilakukan uji hipotesis diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Komunikasi Interpersonal Guru terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Pelajaran Sosoilogi Siswa Kelas VII Di SMP N 01 Sungai Rumbai Dharmasraya.