Analisis Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Dalam Persiapan Menghadapi Persalinan - Sri Eka Putri, N. Kadek; Hastutik, Hastutik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dukungan keluarga terutama dukungan yang didapatkan dari suami akan menimbulkan ketenangan batin dan perasaan senang dalam diri istri. Kualitas dan kuantitas dukungan keluarga dinilai dari tiga parameter yaitu, dukungan materi, informasi, dan psikologis. Sehingga dukungan keluarga sangat berpengaruh pada suasana emosional ibu dalam mengurangi kecemasan ibu dalam persiapan menghadapi proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan dalam persiapan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di PMB Supadmi, SST, MSi, Desa Kunden, Bulu, Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di PMB Supadmi, SST, MSi, Desa Kunden, Bulu, Sukoharjo direncanakan pada bulan Maret s/d Mei 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang periksa di PMB Supadmi, SST, MSi, Desa Kunden, Bulu, Sukoharjo sebanyak 28 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling jenis sampel jenuh. Analis data yang digunakan uji chi kuadrat (? = 0,05). Dari hasil penelitian didapatkan c2hitung adalah 10.889 > 9.488 dan nilai probabilitas adalah 0,028 < 0,05, H0 ditolak sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan dalam persiapan menghadapi persalinan. Koefisien kontingensi diperoleh nilai sebesar 0,529 sehingga dapat disimpulkan tingkat keeratan hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan dalam persiapan menghadapi persalinan termasuk dalam kategori sedang. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan dalam persiapan menghadapi persalinan