Pengaruh Kebijakan Sistem Zonasi bagi Sekolah dalam Penerimaan Peserta Didik Baru - Parameswara, Marsanda Claudia; Iskandar, Mochammad Fahmi; Amelia, Riski Fauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan sistem zonasi bagi sekolah dalam penerimaan peserta didik baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang berisi deskripsi sehingga data yang disajikan dalam penelitian ini berupa jabaran kata-kata. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa studi literatur melalui beragam sumber-sumber kepustakaan yang relevan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa kebijakan sistem zonasi ini memiliki pengaruh yang berimbas bukan hanya untuk peserta didik ataupun sekolah, tetapi juga bagi orang tua, masyarakat dan lingkungan sekolah itu sendiri. Pada permasalahan dalam sistem zonasi ini diwarnai dengan adanya masyarakat yang pro dan kontra dengan diterapkannya kebijakan ini. masyarakat menilai bahwa kebijakan ini belum tepat dilaksanakan di indonesia karena fasilitas dan kualitas pendidikan di indonesia belum merata. Upaya yang dapat dilakukan supaya kebijakan sistem zonasi dapat berjalan dengan baik adalah diharuskan terbangunnya kerja sama dari semua kalangan yang ikut serta dan terkait didalamnya.