Literature Review : Pengaruh Latar Belakang Budaya terhadap Keberhasilan Konseling - Wulandari, Novitri; Febyya.I, Bunga Ezila; Rabbani, Muhammad Naufal; Putri, Azzahara Ramadhania; Asrofi, Fauzan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Manusia hidup di dunia ini sangat tergantung oleh budaya. Budaya sangat mempengaruhi setiap aspek kehidupan manusia yang terjadi secara menyeluruh sesuai tuntutan dan kebutuhan. Aktivitas manusia mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi tidak lepas dari pengaruh budaya. Budaya memang bersifat long life karena setiap peristiwa yang dialami manusia erat kaitannya dengan budaya. Konseling diperlukan karena dengan adanya perubahan dan perkembangan zaman yang yang tengah terjadi di masyarakat, manusia dituntut untuk mampu memperkembangkan dan menyesuaikan diri terhadap masyarakat dan untuk itu memang manusia telah dilengkapi dengan berbagai potensi, baik potensi yang berkenaan dengan keindahan dan ketinggian derajat kemanusiaannya, yang memungkinkannya untuk memenuhi tuntutan masyarakat tersebut. Kebudayaan memberi warna dan arah pada suatu subsistem konsep dasar konseling, meliputi landasan filosofis, tujuan konseling, prinsip dan prinsip konseling, dan kode etik konseling. Landasan filosofis nasehat pada dasarnya adalah nilai-nilai budaya. Tujuan konseling yang dicapai harus sejalan atau dibentuk oleh nilai-nilai budaya dan arah nilai. Masyarakat Jawa mungkin lebih mementingkan harmoni, masyarakat ilmiah mungkin lebih mementingkan pencerahan, dan sebagainya.