Analisis Kandungan Kimia Madu yang Baru Panen dan di Produksi Perusahan Madu Hutan Alor - Djasibani, Hemy R.; Kamengmau, Florianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Madu merupakan bahan pangan berbentuk cairan kental yang memiliki rasa manis yang dihasilkan oleh lebah berbahan baku nektar bunga, diantaranya bunga kenari, kemiri, kopi, ampupu, kelapa dan enau. Madu juga mengandung nutrisi berupa karbohidrat, sukrosa, fruktosa, glukosa, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan jumlah kandungan madu yang baru dipanen dan diproduksi oleh Perusahan Madu Hutan Alor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakukan yakni madu yang baru dipanen dan madu yang diproduksi pada Perusahaan Madu Hutan Alor. Madu yang digunakanan sesuai perlakukan sebanyak 100 mililiter madu. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu yang baru dipanen dan madu yang diproduksi memiliki kandungan kimia yang berbeda-beda. Jumlah kadar air dari madu yang baru panen sebesar 29% sedangkan madu yang diproduksi memiliki kadar air sebesar 12,58%, kadar air abu madu yang baru panen sebesar 0,34% sedangkan madu yang diproduksi memiliki kadar abu sebesar 0,38%, kadar lemak madu yang baru panen sebesar 0,32% sedangkan madu yang diproduksi memiliki kadar lemak sebesar 4,36% dan kadar protein madu yang baru panen sebesar 0,1342% sedangkan madu yang diproduksi memiliki kadar protein sebesar 2,86%.