Pancasila sebagai Ideologi Pertahanan di Era Covid-19 - Kiranti, Nandia; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini antara lain untuk mengetahui konsep pancasila sebagai ideologi pertahanan di era covid-19 yang dirumuskan oleh para ahli. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif analitik yaitu dengan menggambarkan teori-teori menurut para ahli tentang peran pancasila di era covid-19. Pendidikan kewarganegaraan didesain dengan tujuan untuk menumbuhkan wawasan dan kesadaran bernegara serta membentuk rasa kebangsaan, sikap dan perilaku cinta tanah air, berjiwa demokratis yang berkeadaban, menjadi warga Negara yang memiliki daya saing, berdisiplin dan berpartisipasi aktif dalam membangun kehidupan yang damai berdasarkan sistem nilai Pancasila. Sebagai suatu masyarakat pluralistik, puncak-puncak budaya nusantara seharusnya dikembangkan untuk memantapkan dan memperkaya kebudayaan Indonesia. Dengan kata lain, muatan lokal dalam program pendidikan haruslah dilakukan sedemikian rupa sehingga melengkapi dan memperkuat muatan nasional dalam memilih dan memilah pengaruh global.