Pelaksanaan Permainan Tradisional Domikado untuk Mengembangkan Kemampuan Sosial Emosional pada Anak Usia 5-6 Tahun di RA Perwanida 1 Palembang - Litiyah, Litiyah; Yuniar, Yuniar; Atika, Nyimas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini Berjudul "Pelaksanaan Permainan Tradisional Domikado Untuk Mengembangkan Kemampuan Sosial Emosional Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di RA Perwanida 1 Palembang ’’.penelitian ini di latar belakangi karena anak- anak lebih menyukai permainan modern di bandingkan dengan permainan tradisional dari hasil penelitian di RA perwanida 1 Palembang sudah sangat jarang sekali melakukan permainan tradisional Domikado bahkan banyak anak yang tidak mengetahui permainan tradisional domikado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagai mana sistem permainan tradisional domikado dan aspek emosi apa saja yang dapat dikembnag kan melalui permainan tradiisional domikado. Jenis penelitian ini adalah Janis penelitian kualitatif dengan metede penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan: (1) observasi (2)wawancara (3) dokumen sedangkan teknik yang digunakan yang digunakan adalah reduksi data penyajian data, dan penarikan kesimpulan . hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional domikado sudah dilaksanakan namun belum efektif dan efisien sedangkan aspek emosi yang menonjol melalui permainan tradisional domikado di RA Perwanida 1 Palembang adalah senang, sedih rasa takut, malu, khawatir, cemas, marah, cemburu, duka cita, menmabah kepecayaan diri, kemandirian anak, mengambangkan kematangan kemampuan sosial emosiona anak, Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan anak merasa senang saat bermain