Pemanfaatan Pogam Ceria Terhadap Pemahaman Zakat Fitrah Mahasiswa UPI Sumedang Angkatan 2020 - Widiyanti, Isti; Tarmini, Reni; Permata, Vina Nova; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebeapa besar pemahaman mahasiwa UPI Sumedang angkatan 2020 pada materi tentang zakat fitrah. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode D&D (Desain and Development). Lokasi penelitian sendiri bertempat di Kampus UPI Sumedang dengan penyebaran angket yang disebarkan melalui google formulir dengan jumlah responden sebanyak 55 mahasiswa. Dari hasil google formulir yang telah disebarkan dapat di ketahui bahwa pemahaman mahasiswa masih kurang mengenai zakat fitrah, khususnya pada bagian niat zakat dan tata cara pembayaran zakat. Oleh karena itu, kami membuat produk POGAM CERIA (Power Point Bergambar Cerita Animasi). Pembuatan POGAM CERIA sendiri menggunakan beberapa aplikasi, yaitu Canva, Zepeto, Kinemaster, dan Soloop Cut. Alasan POGAM CERIA di unggah ke Youtube untuk memudahkan para penonton untuk bisa mengakses dengan mudah penjelasan dari POGAM CERIA itu sendiri, karena dapat diakses dimana saja. Setelah produk ditayangkan di Youtube, dan kami menyebarkan kembali angket untuk diisi setelah menonton POGAM CERIA. Hasil dari angket setelah menonton POGAM CERIA yaitu terdapat perubahan terhadap pemahaman mahasiswa UPI Sumedang angkatan 2020. Hasil dari penilaian produk mengenai kebermanfaatan POGAM CERIA yaitu sebanyak 74,5%. Hal ini menunjukkan bahwa produk POGAM CERIA memiliki kebermanfaatan bagi masyarakat, khusunya mahasiswa UPI Sumedang angkatan 2020. Penelitian ini penting dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa UPI Sumedang angkatan 2020 tentang zakat fitrah. Hasil dari sebelum mahasiswa meonton POGAM CERIA dan setelah menonton POGAM CERIA terdapat perbedaan, terutama pada pemahaman mengenai niat zakat fitrah