Pengembangan Film Animasi Berbasis Aplikasi Plotagon Untuk Membentuk Karakter Jujur Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Aulia, Irma; Putra, Ardhio Farzha; Koeriyah, Hamimah Alfi; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter perlu dan penting untuk dibentuk sedini mungkin pada anak khususnya anak usia sekolah dasar, karena pendidikan karakter adalah suatu upaya untuk membentuk individu yang memiliki karakter Tangguh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan media pembelajaran berupa film animasi berbasis aplikasi plotagon terhadap pembentukan nilai-nilai karakter khususnya karakter jujur pada siswa sekolah dasar kelas III SD/MI. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan model D&D (Design and Development) dengan susunan penelitiannya berpacu pada ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation).. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas III serta salah satu guru. Hasil dari penelitian ini yaitu Media Film Animasi Berbasis Aplikasi Plotagon untuk Membentuk Karakter Jujur Siswa Kelas III SD/MI dinyatakan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran secara luas