Model Pembelajaran Menggunakan Hypertext dan Hypermedia Pembelajaran Blended Learning pada Hasil Pembelajaran IPS SD - Juardi, Indri Fitriani; Ainun, Silmi Ireskiani; Rustini, Tin; Wahyuningsih, Yona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Hypertext dan hypermedia adalah jenis perangkat lunak multimedia yang menghubungkan teks, gambar, grafik, video, dan audio. Menggunakan hypertext dan hypermedia dalam konteks blended learning sebagai metode untuk membuat kegiatan pembelajaran lebih interaktif. Pengguna dapat membuat link antara teks, gambar, klip audio, dan klip video sebagai link atau hyperlink. Melalui blended learning IPS, keterampilan kolaboratif siswa dalam pendekatan hypertext dan hypermedia terintegrasi, dan proses pembelajaran menjadi bermakna karena tidak hanya terkait dengan pencapaian materi pembelajaran, tetapi siswa juga belajar mengoperasikan komputer dan kehidupan sosial dalam diskusi kelompok. Penggunaan hypertext dan hypermedia secara efektif dapat merangsang minat siswa untuk mempelajari IPS. Hal ini juga efektif dalam meningkatkan prestasi siswa dalam IPS.