Analisis Strategi Pembelajaran IPS di SD Kelas Rendah - Annisa, Marcella Nurul; Putri Herdiansyah, Rachel Fadila; Rustini, Tin; Wahyuningsih, Yona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis macam-macam strategi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang ada di Sekolah Dasar kelas rendah dengan memperhatikan prinsip-prinsip pemilihan strategi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yaitu dengan penyajian data kualitatif interpretatif, dimana objek utamanya bersumber dari berbagai buku-buku kepustakaan yang tersedia. Strategi pembelajaran adalah rencana tindakan (rangkaian kegiatan) yang melibatkan penggunaan metode dan penggunaan berbagai sumber atau kekuatan dalam pembelajaran. Strategi pembelajaran IPS harus dirancang semaksimal mungkin untuk mencapai proses pembelajaran yang mudah dipahami. IPS adalah pelajaran sosial yang mencakup berbagai aspek seperti kehidupan sosial, dan termasuk struktur yang ada di bumi.