Analisis Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Ritel dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening di Perusahaan Ritel yang Terdaftar di Bei Periode 2017- 2018 - Jannah, Binti Nur; Indriadewi Atmadjaja, Yovita Vivianty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dalam era globalisasi perusahaan berusaha untuk memproduksi barang berkualitas tinggi dengan biaya rendah dalam rangka meningkatkan daya saing dan nilai perusahaan baik dipasar domestik maupun pasar global. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor internal dari perusahaan tersebut dimana faktor-faktor ini sering digunakan oleh calon investor dalam menilai kemampuan perusahaan dalam usahanya meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini berusaha meneliti pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai variabel intervening. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang ritel di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu Path analysis. Hasil penelitian menunjukkan variabel profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan deviden, variabel likuiditas berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan dan variabel profitabilitas yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui intervening kebijakan deviden.