Urgensi Nilai-Nilai Pancasila sebagai Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Nur Indah, Arfi Purnama; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pancasila adalah dasar negara-bangsa Indonesia. Pancasila mengandung nilai-nilai moral yang diharapkan menjadi pedoman tindakan. Rujukan dalam bernegara dan kehidupan bernegara, sistem sosial masyarakat. Pancasila juga disebut sebagai landasan dasar untuk mengejar ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini karena banyak nilai normatif yang siap menjadi orang tua saat menikmati ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu, Pancasila perlu dicermati, diselidiki dan dipahami, khususnya berbagai jenis perilaku, terjadinya peristiwa-peristiwa yang mempengaruhi keutuhan dan kelangsungan hidup negara Indonesia, antara lain, Berita bohong, provokasi, intoleransi, ujaran kebencian, tindakan pelanggaran etika dan moral, dan hal-hal lain yang bukan merupakan kepribadian bangsa Indonesia itu sendiri, hal-hal tersebut di mana pendidikan Pankashira berlangsung di perguruan tinggi. itu adalah untuk melindungi untuk menanamkan nilai-nilai moral yang ideal dari generasi penerus bangsa..