Meneguhkan Nilai Pancasila sebagai Dasar Negara dan Idiologi Bangsa - Lisnawati, Ai; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pancasila yaitu perwujudan nilai dasar negara indonesia dapat di artikan sebagai perwujudan kebenaran, yang menjadi jalan landasan kehidupan awal lahirnya negara atau sejak awal kemerdekaan dan sebuah pemikiran yang meliputi paham dasar dan suatu cita-cita manusia, hukum, masyarakat,sejarah. Pancasila sebagai ideologi nasional memuat nilai budaya bangsa indonesia, yaitu cara berpikir dan cara kerja perjuangan. Secara epistemologis pembentukan ideologi dan dasar negara melalui proses politik dansemangat kebangsaan para founding fathers kita. Secara aksiologis, ideologi dan dasar negara Pancasila menempati fungsi imperatif sebagai norma dan arah tujuan masyarakat, bangsa dan negara. Karakteristik ideologi terbuka sendiri yaitu nilai dan cita tidak terpisah dari luar, tetapi dikaji dan bawa dari kepercayaan agama, budi pekerti dan budaya masyarakatnya itu sendiri.