Pengaruh Kualitas SDM dan Mentoring terhadap Kinerja dengan Pemberdayaan Perempuan sebagai Variabel Intervening - Latuihamallo, J.; Pentury, G. M.; Manuhutu, Hestianty F. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Menganalisis pengaruh kualitas SDM terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah (2) Menganalisis pengaruh mentoring terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah (3) Menganalisis pengaruh pemberdayaan perempuan terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah (4) Menganalisis pengaruh kualitas SDM terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah (5) Menganalisis pengaruh mentoring terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah (6) Menganalisis apakah pemberdayaan perempuan mampu memediasi pengaruh kualitas SDM terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah (7) Menganalisis apakah pemberdayaan perempuan mampu memediasi pengaruh mentoring terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 54 perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah peserta program Digitalisasi UMKM. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas SDM berpengaruh positif terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah, mentoring berpengaruh positif terhadap pemberdayaan perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah, pemberdayaan perempuan berpengaruh positif terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah, kualitas SDM tidak berpengaruh positif terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah, mentoring berpengaruh positif terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah, pemberdayaan perempuan mampu memediasi penuh (full mediation) pengaruh kualitas SDM terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah serta pemberdayaan perempuan mampu memediasi sebagian (partial mediation) pengaruh mentoring terhadap kinerja perempuan pelaku UMKM Desa Batu Merah.