Pengembangan Kompetensi Pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Kampar - Daryani, Rena; Andri, Seno; Adianto, Adianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya capaian kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Kampar, penelitian dan pengkajian pada Dinas Sosial Kabupaten Kampar. Dalam pelaksanaan tugas terutama dibidang Pemberdayaan Rehabilitasi sering tidak tercapai. Masih belum tersedianya Dokumen Pendukung guna memaksimalkan Kompetensi Pegawi. Rendahnya kompetensi dari aparatur tersebut secara nyata ditunjukkan oleh rendahnya kemampuan dalam melaksanakan tugas pekerjaan dan jabatan. Setiap pegawai ASN memiliki hak dan kesempatan untuk pengembangan kompetensi, instansi pemerintah wajib menyusun rencana pengembangan kompetensi tahunan yang tertuang dalam rencana kerja anggaran tahunan instansi. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan upaya pengembangan kompetensi Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Kampar serta menganalisis faktor penghambat pengembangan kompetensi Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Kampar dan Upaya yang dilakukan Dinas Sosial Kabupaten Kampar dalam Pengembangan Kompetensi. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menetapkan informan penelitian sebagai sumber informasi untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Informan dalam penelitian ini adalah orang yang mengetahui permasalahan penelitian secara mendalam. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 10 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa pengembangan Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Kampar ditinjau dari kriteria perencanaan, pelatihan, penilaian, dan pengembangan kompetensi berorientasi pekerjaan adalah belum optimal. Faktor penghambatnya yaitu koordinasi dan sosialisasi antar instansi terkait pengembangan kompetensi belum berjalan dengan baik serta keterbatasan anggaran yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Kampar.