Hukum yang Tajam Kebawah dan Tumpul Keatas, serta Pancasila yang Bagaikan Kayu yang Lapuk - Ghina, Hikmatul; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Negara yang berlandaskan ideologinya sendiri namun mengotori nama ideologi yang dibuatnya dengan susah payah. Hukum yang menampakan ketidak adilan seakan tidak nampak, padahal rakyatnya telah menjerit-jerit meminta keadilan yang seadil-adilnya. Berawal dari tidak menerapkan karakter bangsa, sehingga tercipta sebuah pandangan yang menyepelekan menganggap tidak penting terhadap inti dari jiwa sebuah bangsa, dan berakibat sebuah penghianatan.