Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Sigil pada Materi Komunikasi Efektif Kehumasan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo - Purinda, Della Maudyna; Puspasari, Durinta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap bahan ajar interaktif Sigil pada Materi Komunikasi Efektif Kehumasan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE yang terdiri dari Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation), namun dalam penelitian ini peneliti hanya melakukan sampai pada tahap Pengembangan (Development) saja. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI OTKP 1 sebanyak 18 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, lembar validasi ahli kegrafikan, dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif Sigil memperoleh skor rata-rata dari validator materi sebesar 97,1%, validator bahasa sebesar 94,2%, validator kegrafikan sebesar 95,8%, dan respon siswa sebesar 95,5%. Berdasarkan hasil tersebut, maka bahan ajar interaktif Sigil pada Materi Komunikasi Efektif Kehumasan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo dapat dikatakan sangat layak dan dapat digunakan sebagai bahan ajar.