Intimate Partner Violence in Maid Series - Khoirunisa, Mira Mustika; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Praktik kekerasan, khususnya terhadap perempuan, masih tetap ada, seperti yang bisa diungkap melalui serial Maid. Studi ini membahas kekerasan yang tercermin dalam serial tersebut, yang melalui jenis-jenis kekerasannya dijelaskan secara rinci. Slabert dan Green melakukan penelitian tentang kekerasan dalam rumah tangga yang dialami perempuan dan menjelaskan gagasan kekerasan pasangan intim dalam empat bentuk: kekerasan fisik, pelecehan psikologis, pelecehan seksual, dan pelecehan ekonomi. Penelitian lebih lanjut di IPV memperkuat konsep untuk studi lebih lanjut. Dengan studi pustaka sebagai metodologi penelitian yang diterapkan, data diambil dari semua dialog antar tokoh. Beberapa fakta ditemukan dari serial tersebut bahwa ada tiga bentuk kekerasan yang diterima pasangan tersebut, yaitu: kekerasan fisik yang terlihat pada lebam setelah suami Danielle mencekiknya, dan Paula, ibu Alex, mengalami lebam dan hidung berdarah saat Alex Seorang anak; pelecehan psikologis yang dialami tokoh perempuan karena pasangannya sering melakukan kekerasan terhadap dirinya; dan kekerasan ekonomi dilakukan dalam bentuk penguasaan hampir semua kegiatan yang mengarah pada bisnis ekonomi, seperti pendapatan, pengeluaran, informasi perbankan, utang, dan pinjaman.