Penentuan Laptop Bekas yang Berkualitas untuk Dunia Pendidikan dengan Metode Fuzzy Mamdani - Mappeasse, Muhammad Yusuf; Syamsurijal, Syamsurijal; Suhardi, Iwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini membahas penerapan logika fuzzy pada penentuan laptop bekas yang berkualitas dengan studi kasus pada toko netkomputer di Kota Makasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana menentukan laptop bekas yang berkualitas dengan menggunakan pendekatan metode fuzzy Mamdani. Terdapat 4 variabel fuzzy yang akan dimodelkan pada penelitian ini, terdiri dari 3 variabel input yaitu kondisi laptop, harga laptop, dan kelengkapan laptop bekas, serta 1 variabel output, yaitu harga jual laptop bekas. Proses inferensi dalam aplikasi operator fuzzy menggunakan fungsi implikasi MIN. Selanjutnya, komposisi semua output fuzzy dilakukan dengan menggunakan metode max. Kemudian, penegasan atau disebut defuzzifikasi dilakukan dengan menggunakan metode Centroid.