The Effect of Parents' Attention and Economic Level on Student Learning Outcomes in Social Studies Subjects at SMPN 2 Paciran - Nuriyah Nabilah, Tsinta Alfi; Pusposari, Luthfiya Fathi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa jauh pengaruh perhatian dan tingkat ekonomi orang tua pada hasil belajar IPS SMPN 2 Paciran. Metode kuantitatif korelasional digunakan untuk melakukan penelitian ini. Sampel yang dipilih oleh menggunakan metode proporsional random sampling yang menghasilkan 154 responden. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis linier berganda. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perhatian orang tua memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan signifikansi 0.211, (2) tingkat ekonomi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan signifikansi 0.250, (3) perhatian dan tingkat ekonomi orang tua memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien determinasi 30.8%.