Managemen Keuangan Pendidikan di Masa Pandemi Covid 19 pada SMP Neger1 2 Sampang Kabupaten Cilacap - Ekowati, Surip; Asis, Asis; Sucipto, Eko; Enas, Enas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Makalah Managemen Keuangan Pendidikan di Masa Pandemi Covid 19 Pada SMP Negeri 2 Sampang Kabupaten Cilacap ini dilatarbelakangi oleh adanya pandemi Covid 19 yang telah mempengaruhi tatanan sistem di sektor pendidikan terutama di bidang keuangan pendidikan. Tujuan makalah ini adalah melihat gambaran manajemen keuangan pendidikan di SMP Negeri 2 Sampang di saat pandemi Covid 19 yaitu untuk mengetahui sejauh mana kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan di SMP Negeri 2 Sampang, untuk mensinergiskan kegiatan antar bidang secara harmonis untuk mencapai tujuan sekolah secara efektif dan efesien dalam pengelolaan program sekolah, dan membantu sekolah dalam merespon tututan partisipasi masyarakat dan membantu sekolah dalam meningkatkan keterbukaan dan akuntabilitas. Makalah ini mengkaji fakta-fakta yang terjadi dengan study dokumen di SMP Negeri 2 Sampang. Manajemen keuangan pendidikan di SMP Negeri 2 Sampang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan, laporan dan pertanggungjawaban yang berfokus kepada kebutuhan sekolah, guru dan siswa. Pandemic Covid 19 memberikan dampak terhadap manajemen keuangan pendidikan di SMP Negeri 2 Sampang, yaitu terhadap penghonoran guru, kegiatan pembelajaran siswa dan ekstrakurikuler serta pemenuhan kebutuhan untuk prokes. Dimana saat keadaan normal SMP Negeri 2 Sampang untuk membayar GTT dan PTT menggunakan dana Sumbangan Orang Tua sedangkan di saat pandemi Covid 19 ini banyak siswa yang kesulitan memberi sumbangan sehingga SMP Negeri 2 Sampang menggunakan dana BOS untuk membayar honor GTT dan PTT. Selain itu kebutuhan untuk PJJ boleh menggunakan dana bos seperti misalnya kuota, alat-alat kenbersihan dan alat prokes sehingga sebagian dari dana BOS diggunakan untuk hal tersebut..