Kesantunan.Tindak Tutur Langsung dan Tidak Langsung Podcast Deddy Corbuzier Bersama Rara-Si Pawang Hujan Mandalika - Salam, Muh Rasyid; Solihati, Nani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan kesantunan tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi. mengambil sampel dari observasi peneliti. Penelitian ini fokus untuk mendeskripsikan bentuk dan maksud tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung Podcast Deddy Corbuzier dengan Rara- Si pawang hujan mandalika. Sumber data penelitian ini berupa data lisan, yakni podcast Deddy Corbuzier tema tentang Rara Si pawang hujan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode mendengarkan bebas dan metode mencatat tanpa partisipasi. Rahasianya adalah mendengarkan dan merekam seluruh percakapan di podcast. Kajian dimulai dengan mendengarkan dengan seksama isi podcast dan merekam data dialog dalam podcast. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tindak tutur langsung lebih dominan daripada tindak tutur tidak langsung.