Hubungan Perilaku Pemberian Makan Dengan Kejadian Picky Eater Pada Anak Usia Prasekolah - mubarokah, fadila; Amin, Yufitriana; Fitri, Aminatul (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Perilaku picky eater merupakan gangguan makan yang sering terjadi pada anak usia prasekolah yang apabila terus berlanjut akan berdampak pada gizi anak. Perilaku pemberian makan orang tua sangat berpengaruh terhadap perilaku makan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku pemberian makan dengan kejadian picky eater pada anak usia prasekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel 100 responden. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data picky eater dalam penelitian ini adalah CEBQ dan data perilaku pemberian makan didapatkan dari CFQ. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 81 anak tidak mengalami picky eater dan 19 anak mengalami picky eater. Sebanyak 51 responden memiliki perilaku pemberian makan yang tepat dan 49 responden memiliki perilaku makan yang tidak tepat. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara perilaku pemberian makan dengan kejadian picky eater pada anak usia prasekolah dengan p value (0,389) > alpha (0,05