Kajian Psikolinguistik Terhadap Gangguan Mekanisme Berbicara pada Anak Usia 7 Tahun - Sari, Vera Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk gangguan reseptif dan ekspresif (produktif) pada anak cadel Razka Alfatih Aditya. Selain itu juga untuk mendeskripsikan. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Simak Libat Cakap, Pancing, Cakap Semuka, catat, dan catat. Metode analisis data yang digunakan adalah pasangan referensial dan pasangan fonetik artikulatoris. Analisis disajikan dengan menggunakan metode formal dan informal. Berdasarkan analisis, Razka mengalami gangguan bahasa reseptifberupa persepsi sensorik (identifikasi simbol) dan visual (gambar), sedangkan pendengarannya normal. Selanjutnya gangguan ekspresif yang diderita berada pada area fonetis. Sementara vokal dan diftong dalam keadaan normal, konsonan adalah area yang sering mengalami penggantian dan penghilangan. Sementara itu, penambahan dan inkonsistensi bunyi tidak ditemukan dalam tuturannya.