Analisis Gaya Bahasa pada Slogan Iklan Makanan dan Minuman Serta Rekomedasinya Sebagai Bahan Ajar Teks Iklan di SMP - Maemunah, Siti; Setiawan, Hendra; Meliasanti, Ferina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa yang terdapat pada slogan iklan produk makanan dan minuman yang ada di internet. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya iklan produk makanan dan minuman yang menggunakan slogan unik untuk menarik minat banyak orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis data serta mengambil kesimpulan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini telah ditemukan jenis gaya bahasa berupa metafora, personifikasi, hiperbola, dan repetisi pada slogan iklan produk makanan dan minuman yang ada diinternet. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk membuat materi ajar berupa handout pembelajaran teks iklan yang terdapat pada jenjang SMP kelas VIII dengan menyajikan gaya bahasa yang telah ditemukan ke dalam materi ajar guna memberikan pemahaman mengenai gaya bahasa yang ada dalam slogan iklan kepada siswa