Pengembangan Media Pembelajaran Puzzle Berbasis Aplikasi Dalam Mengembangkan Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 tahun - Zahara, Putri; Aulia, Prima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran puzzle berbasis aplikasi dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun dihasilkan “sangat valid” dengan persentase penilaian 96,16%. Proporsi kemampuan membaca dasar anak yang dinilai sebelum memanfaatkan media pembelajaran puzzle adalah 18,2% yang tergolong “sangat rendah”. Hasil pemeriksaan kemampuan membaca anak setelah menggunakan media pembelajaran puzzle berjumlah 73,6% dan tergolong “tinggi”. Media tersebut dilaporkan efektif dalam uji keefektifan karena terjadi peningkatan perkembangan kemampuan membaca anak sebelum dan sesudah mereka memanfaatkan puzzle sebagai media belajar. Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran puzzle berbasis aplikasi yang valid dan berhasil yang dapat dimanfaatkan untuk mengajar anak usia dini. Materi pembelajaran puzzle ini dibuat dengan menggunakan AdobeiFlashiProfessionaliCS6.